Mon beau potager!

mardi 26 septembre 2023

Si je devais un jour écrire des livres de recettes, le premier porterait très certainement ce titre.

La semaine dernière, je vous parlais des légumes du jardin et du bonheur que c’était de les retrouver dans son assiette. Moi, j’ai eu cette chance toute mon enfance. Tous les légumes et la grande partie des fruits que je consommais, provenaient de ce magnifique potager. Il regorgeait de courgettes, tomates, fraises, oseille, épinards, haricots, salades, pommes, asperges, petits pois, bettes, cerises… et tant d’autres plaisirs gustatifs. Il est à la base de ma passion pour la cuisine.

Comme dans un livre, les pages se tournent. Et à force de les passer, on arrive à la dernière et là, le livre se referme en vous laissant des souvenirs parfois incroyables. C’est ce qui arrive pour moi cette semaine. Mes parents quittant la maison de mon enfance, je referme à jamais ce magnifique livre qu’est « Mon beau potager », la tête envahie de merveilleux souvenirs.

Je lui devais un menu entièrement dédié à ces trésors qu’on y cultivait…

Le menu

Saint- Jacques snackées et douceur d'oseille

Ingrédients: Saint-Jacques, épinards, oseille, vanille, beurre, huile d’olive, sel et poivre (allergènes: crustacés, lactose)

6€

Velouté d'oignons à l'oseille

(allergènes: soja, céleri)

2,5€

Courgette farcie et son coulis de tomates fraîches

Ingrédients: courgette, haché porc et veau, tomates, oignon, ail, mélange de riz sauvage bio, parmesan, basilic, thym, origan, parmesan, huile d’olive bio, bouillon de légumes bio, sel et poivre (allergènes: soja, céleri, lactose)

12€

Version végétarienne du plat: courgette farcie au haché végétarien

(allergènes: soja, céleri, lactose)

12€

Mousse de fromage blanc et son coulis de fraises

Ingrédients: fromage blanc, crème fraîche, gélatine, sucre, sucre impalpable, pralin, chocolat blanc, fraises, crêpes dentelles (allergènes: lait, fruits à coques, gluten)

4€